新闻

新闻

《中华肿瘤防治杂志》入选中国学术期刊影响力指数Q1区

分类:新闻
最后更新: 2020-12-30 日期:2020-12-30

  近日,中国知网公布了《2020中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)》(以下简称《年报》)。《中华肿瘤防治杂志》入选2020年度中国学术期刊分区Q1区,影响力指数(clout index,CI)543.416,在43种肿瘤学类期刊中排名第8位。复合影响因子1.361。

  据悉,《年报》是中国学术期刊界权威性的评价指标体系载体,旨在客观、全面、规范、准确地报道中文期刊的影响力指数、影响因子、被引频次、可被引文献量、下载率等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来源信息,为中文期刊的发展提供参考。《年报》对每个学科期刊按照影响力指数(CI)排序,并按期刊数量等分为4个区(Q1、Q2、Q3、Q4),Q1区为本学科CI指数排名前25%的期刊相比单纯使用影响因子对期刊进行分级学术影响力指数分区能够更加客观地反映期刊学术影响力的相对水平。

  此次《中华肿瘤防治杂志》入选中国学术期刊Q1区是对我刊编辑出版质量的认可。杂志社将再接再厉,不断提升杂志的学术品牌价值和学术影响力,继续为“一流”学科建设提供支撑与服务,为实现科技期刊强国梦做出自己应有的贡献。

 

注:数据来源于《2020中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)》。

 

致敬最美逆行者作品征集

分类:新闻
最后更新: 2020-05-13 日期:2020-04-29

我刊入选 "庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展" !

分类:新闻
最后更新: 2019-10-16 日期:2019-10-16

2019全国医药卫生期刊工作年会召开--我刊6位编辑获奖

分类:新闻
最后更新: 2019-07-24 日期:2019-07-24

  2019全国医药卫生期刊工作年会于2019年7月20日至21日在北京召开,本次会议布置了中国期刊协会医药卫生期刊分会2019年工作要点,并从全国从事医药卫生科技期刊编辑、出版的工作者中评选出的126位优秀工作者,我刊史本玲、杨靖同志荣获“从事医学期刊编辑出版20年编辑贡献奖”,边莉、马骏、王秀华、张勋同志荣获“从事医学期刊编辑出版10年青年敬业奖”。

热烈祝贺左文述主任连任中华预防医学会编辑专业委员会第五届委员会主任委员

分类:新闻
最后更新: 2019-07-02 日期:2019-07-02

  2019年6月28日至30日,中华预防医学会编辑专业委员第五届委员会换届会暨学术交流会在山东威海召开。中华预防医学会刘霞副秘书长、全国编辑出版领域的专家学者及预防医学会系列杂志的负责人共70余人出席会议。

  换届会由刘霞副秘书长主持。会上首先听取了第四届委员会左文述主任委员的工作总结报告,随后刘霞副秘书长介绍了本次换届的筹备情况,宣读了审核的第五届委员会提名委员名单。会上以不记名投票的方式,选举出委员75名,常委18名,副主任委员6名,主任委员1名。《中华肿瘤防治杂志》社常务副主编左文述当选为主任委员,叶冬青、修桥、刘玮、吕相征、谭枫、刘筱敏等6人当选为副主任委员,马骏当选为分会秘书长。山东省肿瘤防治研究院为第五届编辑专业委员会挂靠单位。

  刘霞副秘书长与第五届委员会左文述主任委员共同签署了《主任委员聘期目标责任书》,并为主任委员、副主任委员颁发聘书,为第五届编辑专业委员会挂靠单位山东省肿瘤防治研究院颁发分会牌匾。新任主任委员左文述作就职发言,他表示感谢学会和大家的信任,一定不辜负大家的重托,团结和带领新一届委员会,严格遵循学会分支机构管理办法的相关规定,坚持以提高期刊质量为中心,以培育品牌期刊和建设精品期刊群为重点,全面推进期刊的品牌化、国际化和数字化建设。最后,刘霞副秘书长作总结发言,她首先向新当选的第五届编辑专业委员会全体委员表示祝贺。她指出,新一届编辑专业委员会除了系列杂志的精英之外,还邀请了国内预防医学领域知名期刊的负责人、编辑出版领域的专家学者以及著名数据库的负责人加入,因此本届委员会的站位更高,范围更广。她相信本届委员会必将承前启后,充分依托这些专家的优势资源,做到取长补短,共谋进步。

  换届会后,学术交流会议开幕,开幕式由左文述主委主持。叶冬青、修桥、谭枫、孙宇、俞征鹿、吕相征、赵际南、程煜华、王岚和闫建立等来自全国预防医学、编辑出版、各大主流数据库以及国际期刊出版领域的专家学者分别作了精彩的报告。

 

        

中国工程院院士、我刊主编于金明荣获“齐鲁杰出人才提名奖”

分类:新闻
最后更新: 2019-05-22 日期:2019-05-22

  近日,山东省委省政府发布《关于授予王恩东、谭旭光同志“齐鲁杰出人才奖”,于金明等9名同志“齐鲁杰出人才提名奖”的决定》,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明教授荣获“齐鲁杰出人才提名奖”。

  齐鲁杰出人才奖是经中央批准的表彰项目,是省委、省政府设立的人才最高荣誉奖项,旨在表彰为我省经济社会发展做出突出贡献的各类杰出人才。齐鲁杰出人才奖每3年评选一次,每次评选不超过2人,同时设置齐鲁杰出人才提名奖,每次评选不超过10人,均是业界认可、贡献突出的杰出人才代表。

  于金明教授是我国肿瘤放射治疗领域唯一一位院士,作为我国现阶段开创性地开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,为积极推动我省肿瘤防治事业发展作出了突出的贡献。他在国内率先提出“精确放疗”理念,一直活跃在当代科学技术前沿,推动我省肿瘤放疗技术不断登上新的高峰,为数以万计的患者赢得了宝贵生机;他率领的山东省肿瘤医院从名不见经传的“西伯利亚”发展成为省级肿瘤专科医院之首,带领的放疗学科成为业界之首。他的研究成果先后获得3项国家科技进步二等奖、1项山东省科学技术最高奖、何梁何利科学与技术进步奖和10余项省部一等奖。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并记集体一等功。

  为了让更多患者享受到更高端、更有效的质子治疗,他又掀开了我省质子治疗时代的新篇章。在省市领导及各部门给予的全方位大力支持下,总投资30亿元的山东省肿瘤医院质子临床研究中心,作为济南国际医学科学中心的“一号工程”,从书面申请到正式开工仅用了短短的132天,创造了“山东速度”“济南速度”和“肿瘤医院速度”,将成为国内第一个投入临床使用的质子项目,造福于我省广大肿瘤患者。