新闻

新闻

中国工程院院士、我刊主编于金明荣获“齐鲁杰出人才提名奖”

分类:新闻
日期:2019-05-22

  近日,山东省委省政府发布《关于授予王恩东、谭旭光同志“齐鲁杰出人才奖”,于金明等9名同志“齐鲁杰出人才提名奖”的决定》,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明教授荣获“齐鲁杰出人才提名奖”。

  齐鲁杰出人才奖是经中央批准的表彰项目,是省委、省政府设立的人才最高荣誉奖项,旨在表彰为我省经济社会发展做出突出贡献的各类杰出人才。齐鲁杰出人才奖每3年评选一次,每次评选不超过2人,同时设置齐鲁杰出人才提名奖,每次评选不超过10人,均是业界认可、贡献突出的杰出人才代表。

  于金明教授是我国肿瘤放射治疗领域唯一一位院士,作为我国现阶段开创性地开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,为积极推动我省肿瘤防治事业发展作出了突出的贡献。他在国内率先提出“精确放疗”理念,一直活跃在当代科学技术前沿,推动我省肿瘤放疗技术不断登上新的高峰,为数以万计的患者赢得了宝贵生机;他率领的山东省肿瘤医院从名不见经传的“西伯利亚”发展成为省级肿瘤专科医院之首,带领的放疗学科成为业界之首。他的研究成果先后获得3项国家科技进步二等奖、1项山东省科学技术最高奖、何梁何利科学与技术进步奖和10余项省部一等奖。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并记集体一等功。

  为了让更多患者享受到更高端、更有效的质子治疗,他又掀开了我省质子治疗时代的新篇章。在省市领导及各部门给予的全方位大力支持下,总投资30亿元的山东省肿瘤医院质子临床研究中心,作为济南国际医学科学中心的“一号工程”,从书面申请到正式开工仅用了短短的132天,创造了“山东速度”“济南速度”和“肿瘤医院速度”,将成为国内第一个投入临床使用的质子项目,造福于我省广大肿瘤患者。

我刊主编于金明院士被聘任为第一届最高检特约监督员

分类:新闻
日期:2019-01-04

  近日,最高人民检察院举行咨询委员和特约监督员工作会议,聘任新一届40名最高检咨询委员、第一届98名最高检特约监督员。全国人大代表、中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明被聘任为“最高人民检察院第一届特约监督员”,此次我省共有3位代表受聘。

  于金明院士作为全国人大代表、山东省第十三届人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,多年来积极行使代表权利,履行代表义务,心系国事民生,踊跃建言献策。他先后向李克强总理专题汇报我省医改工作情况和提出建设济南国际医学科学中心的建议,引起总理高度关注;作为我省新旧动能转换重大工程“十强”产业智库首席专家、首届山东省人民政府决策咨询特聘专家,多次应邀参加医养健康产业、济南国际医学科学中心专题会议,为我省改革发展中的重点、难点、热点等问题积极献计献策,多项合理化建议受到省市领导的高度肯定并被采纳。

  此次受聘的最高检特约监督员,全部从全国人大代表中选聘,是树立智慧借助理念,积极“借力、借智”咨询委员、特约监督员等力量,提升监督能力、破解发展难题的有效探索。今后于金明院士将充分行使特约监督员权利和义务,围绕检察队伍建设献智献策,传播中国法治建设的好声音,为推动法治中国的建设贡献力量。

热烈祝贺我刊继续入编2017版中文核心期刊

分类:新闻
日期:2018-09-17

  近日,2017版《中文核心期刊要目总览》评选结果发布,《中华肿瘤防治杂志》继续入编《中文核心期刊要目总览》之“肿瘤学类”核心期刊。这是该期刊自2011年以来第三次入编《中文核心期刊要目总览》,显示了良好的学术影响力和综合竞争力。

  《中华肿瘤防治杂志》是由中华人民共和国卫生与健康委员会主管、中华预防医学会与我院共同主办的肿瘤专业学术性期刊。杂志社主编于金明现任中国工程院院士,是我国现阶段开展肿瘤精准放疗新技术、新方法的开拓者之一。在肿瘤学界专家、学者及同道的关心扶植下,杂志始终坚持“成就作者,服务读者”的办刊理念,在自己的定位范围内,做到精细化、科学化办刊。特别是近几年来,及时报道我国肿瘤学届的创新性科研成果,发表了大量高水平的研究论文,为我国医学事业的发展做出了积极贡献。

  《中文核心期刊要目总览》2017年版(第8版)由北京大学出版社出版,采用定量评价和定性评审相结合的方法,依据期刊被摘量、被摘率、被引量、他引量、影响因子、基金论文比、Web下载量等16个评价指标,经过近8000位学科专家的评审,从全国约14000种中文期刊中评选出了1981种核心期刊。连续入编《中文核心期刊要目总览》,说明《中华肿瘤防治杂志》的办刊质量和学术水平得到了业界的广泛认可。《中华肿瘤防治杂志》将以此为契机,不忘初心、砥砺前行,为肿瘤学临床和基础研究工作者打造更优质的研究成果传播交流平台。 

  近日在第五届中国期刊交易博览会上,《中华肿瘤防治杂志》荣获中国最美医药卫生期刊,我刊2名编辑荣获“编辑贡献奖”称号,4名编辑荣获“青年敬业奖”称号。

山东省肿瘤医院主办的英文杂志Precision Radiation Oncology被DOAJ收录

分类:新闻
日期:2018-06-04

  由山东省肿瘤医院主办的英文杂志Precision Radiation Oncology(PRO)正式被Directory of Open Access Journals(DOAJ)收录,PRO发表的所有文章可以通过DOAJ检索系统免费阅读下载。

  DOAJ是与PubMed、SCI、Scopus和EI齐名的世界五大文献检索系统之一,是世界上最权威的开放获取期刊检索数据库,数据库中所有文献均可以免费阅读和下载。DOAJ所收录期刊均经过严格的质量筛选,能够被其收录,是对PRO学术水平和办刊质量的肯定,为PRO能被SCI数据库收录打下坚实基础。

  介绍:

  Precision Radiation Oncology(PRO)是世界上第一本关于精准放射肿瘤学的国际性英文期刊,致力于为全球放射肿瘤学的专家学者提供学术交流平台。杂志由山东省肿瘤防治研究院主办,中国工程院于金明院士担任主编,美国俄克拉荷马大学李敏教授担任共同主编,《中华肿瘤防治杂志》社负责编辑出版,邀请国内外知名专家担任编委并参与同行评议。杂志是DOAJ收录期刊,受中美放射肿瘤协作学会和中国抗癌协会学术支持。“追踪国际肿瘤放射医学研究动向;搭建肿瘤放射医学研究互动平台;报道放射医学研究最新学术成果;弘扬放射医学精准诊断治疗理念”为PRO的办刊宗旨,刊文涵盖肿瘤基础实验研究、流行病学、影像诊断、放射治疗、介入与核医学等临床与基础医学研究领域。主要栏目:Original article,Consensus,Commentary,Editorial,Reviews,Short report & Case report,Research letter,Perspective。

  文献获取途径:

  1、PRO官网:www.precisionradiationoncologyjournal.com

  2、《中华肿瘤防治杂志》官网:www.cjcpt.org

  3、DOAJ检索数据库:www.doaj.org 

山东省委副书记、省长龚正看望我刊主编于金明院士

分类:新闻
日期:2018-06-04

  2月5日上午,山东省委副书记、省长龚正到省医科院走访慰问中国工程院院士、山东省人大常委、省肿瘤医院院长、中华肿瘤防治杂志主编于金明。省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰、省人民政府副秘书长孙建功、省委组织部副部长马晓磊、省人民政府副秘书长周鲁霞等相关人员陪同。

  龚正省长与于金明院士亲切交谈,认真听取了于金明院士关于我院近年来学科建设、科研创新、人才培养等工作的情况汇报,对我院取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并代表省委省政府对于金明院士为山东省经济社会发展作出的突出贡献表示感谢。在交谈中,龚正省长还认真听取了院士对齐鲁医科大学建设、院士平台建设以及质子项目落户济南等工作的意见建议。他说,院士专家是各项事业发展的宝贵财富,是我们加快强省建设不可替代的重要力量,希望于金明院士充分发挥专业所长,在科技创新上多出成果,在育人才、带队伍上多做贡献。同时要求有关方面以更高站位推动创新发展,扎实做好创新人才各项工作,全面落实人才政策,推出更多最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的人才新政,为创新人才提供一对一、精准化的保姆式服务,努力创造良好的政策、工作、科研和生活环境。

倡导个体化治疗理念 提高乳腺科研与诊疗水平

分类:新闻
日期:2018-06-04

第四届全国乳腺癌循证医学与个体化治疗学习班 暨省抗癌协会乳腺肿瘤分会2017年会在济南召开

  为追踪乳腺肿瘤防治研究的前沿动态,回顾诠释乳腺肿瘤循证医学研究现状与热点问题,由山东省肿瘤医院、山东省抗癌协会和《中华肿瘤防治杂志》社联合主办的第二届全国乳腺癌前哨淋巴结活检技术高级研修班、第四届全国乳腺癌循证医学与个体化治疗学习班、第六届山东省乳腺癌规范化治疗理念与个体化治疗临床实践培训班、第二届从科研到论文高级医师培训班、肿瘤防治新进展培训班、山东省抗癌协会乳腺分会2017年会、《乳腺疾病学》首发式于2017年12月15日~12月17日在山东省济南市举行。

  会议邀请到了包括于金明院士在内的40余位国内乳腺肿瘤学界知名专家做精彩的学术报告,吸引了省内外600多人踊跃参会。大家围绕乳腺肿瘤的预防、诊断、治疗和康复等主题,介绍了当前乳腺肿瘤学的最新研究进展与临床经验;同时邀请了期刊编辑出版界知名学者就高质量临床与基础研究的课题设计及学术期刊审稿的注意事项给予针对性指导。

  会场气氛热烈,与会者踊跃发言,各抒己见,讨论热烈。此次大会为乳腺肿瘤医务工作者搭建了一个学术交流的平台,共同分享学科发展的新进展和临床工作中的经验,对推动我省乳腺学科诊疗水平的提高具有重要意义。