中国工程院院士、我刊主编于金明荣获“齐鲁杰出人才提名奖”

中国工程院院士、我刊主编于金明荣获“齐鲁杰出人才提名奖”

分类:新闻 日期:2019-05-22

  近日,山东省委省政府发布《关于授予王恩东、谭旭光同志“齐鲁杰出人才奖”,于金明等9名同志“齐鲁杰出人才提名奖”的决定》,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明教授荣获“齐鲁杰出人才提名奖”。

  齐鲁杰出人才奖是经中央批准的表彰项目,是省委、省政府设立的人才最高荣誉奖项,旨在表彰为我省经济社会发展做出突出贡献的各类杰出人才。齐鲁杰出人才奖每3年评选一次,每次评选不超过2人,同时设置齐鲁杰出人才提名奖,每次评选不超过10人,均是业界认可、贡献突出的杰出人才代表。

  于金明教授是我国肿瘤放射治疗领域唯一一位院士,作为我国现阶段开创性地开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,为积极推动我省肿瘤防治事业发展作出了突出的贡献。他在国内率先提出“精确放疗”理念,一直活跃在当代科学技术前沿,推动我省肿瘤放疗技术不断登上新的高峰,为数以万计的患者赢得了宝贵生机;他率领的山东省肿瘤医院从名不见经传的“西伯利亚”发展成为省级肿瘤专科医院之首,带领的放疗学科成为业界之首。他的研究成果先后获得3项国家科技进步二等奖、1项山东省科学技术最高奖、何梁何利科学与技术进步奖和10余项省部一等奖。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并记集体一等功。

  为了让更多患者享受到更高端、更有效的质子治疗,他又掀开了我省质子治疗时代的新篇章。在省市领导及各部门给予的全方位大力支持下,总投资30亿元的山东省肿瘤医院质子临床研究中心,作为济南国际医学科学中心的“一号工程”,从书面申请到正式开工仅用了短短的132天,创造了“山东速度”“济南速度”和“肿瘤医院速度”,将成为国内第一个投入临床使用的质子项目,造福于我省广大肿瘤患者。

点击数:1477